MK精工 ふっくらパン屋さん HBH915 の1.5斤用。
1.5斤用の分量なだけなので、HBK-150辺りでも、たぶん同様。
米粉入りパンのレシピ
- 強力粉:250g
- 薄力粉:100g
- 米粉:50g
- 牛乳:100cc
- 水(ぬるま湯):160cc
- バター(マーガリン):50g
- 砂糖:50g (もう少し少な目でも良いかも。)
- 塩:3g(小さじ1/3程度)
- ドライイースト:4g(付属軽量スプーンBで1杯)
材料入れたら「食パン」コースの焼き色「こいめ」でスイッチON!
外はサックリ、中はふんわり、なパンが出来上がります。
嫁さんが色々調整しながら、とりあえず上のレシピに落ち着きました。
って事で、嫁さんじゃねーと分量判らないから作れないよ、ってのを回避するべく、レシピメモしとけ、との事なので……(^^;
ここに書いときゃメモ無くさないだろうし(w
米粉は市販のを買ってきても良いけど、生米2時間くらい水に付けておいてから、すり鉢で砕いても良いし、面倒&ミルサーとか持ってるなら、ミルサーとかで砕いてもOK。
粒が残ってるとパンになった後で舌触りにつぶつぶ感が出るので、ふるいにかける方が良いかも。
お高いミルサーだとミクロン容器とか言うのが付属していて、パウダー作れるらしいので、それだとふるいにかける必要無いかも。
イワタニ ミルサー IFM-800DG
今回のレシピは、うちで使ってるMK精工 ふっくらパン屋さん HBH915 の1.5斤用。
でも、既にHBH系(HBH915、HBH916、等)は製造終了してて、現行はHBKシリーズに。
エムケー 自動ホームベーカリー 【ふっくらパン屋さん】 (米粉パン・天然酵母パン対応) 横長1.5斤タイプ HBK-150
HBKだと同じ1.5斤用でも少し違うかもだし、1斤やら他メーカーでも分量調整すれば、って感じ。
まぁ、その辺りはホームベーカリー使ってる人なら、普段から適当に分量調整して、自分のお好みにしてるだろうから問題無いでしょうね。
HBH915 の付属レシピで作るよりも、軽めの食パンが作れます。
軽めと言っても、スーパー等向け流通の食パンみたいに、中身スカスカな駄目パンじゃなくて、食べ応えはちゃんとあるけど、サックリ、ほわほわ、って感じですね。
まぁ、元々ふっくらパン屋さんで出来上がるパンは、かなりヘヴィな感じの物になるので、余所のメーカーのホームベーカリーだと、別に軽くないじゃん、なんて事になるかもだけど。
とりあえず、この記事は自分用のメモが主目的なので。